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Cocktails

Ein Glas für den Sour – und ein Cocktail-Rezept gleich dazu

By Roland Graf · On 7. Oktober 2020
Die Cocktail-Serie von Riedel hat zwei Highlights, von denen eines nach Hollywood führt


Woran soll man sich halten? Nicht eine Rebsorte, sondern in der Regel mehr als zwei Zutaten sind im Spiel, wenn es um Cocktails statt Wein geht. Denn selbst der Gemischte Satz hat ein Ideal-Profil, an dem man sich als Glasmacher orientieren kann. Mit der neuen Cocktail-Glas-Serie von Riedel lernten aber auch die Rebsorten-Profis aus Kufstein noch einiges. Der Seattle-stämmige US-Bartender Zane Harris entwickelte die Serie der sechs Gläser, die nach Möglichkeit eine Fülle von Basis-Drinks „abdecken“ sollen. So braucht man das Highball-Glas nicht weiter erläutern,alles, was wie ein Gin&Tonic mit einem „Filler“ verlängert wird, passt da rein. Auch das „Rocks“, das nicht zwingend auch wirklich „on the rocks“ alles vom puren Bourbon bis zum Negroni fasst, ist selbsterklärend.

RIEDEL Cocktailgläser Nick and NoraDoch es gibt in der „Drink specific“ betitelten Serie auch zwei Gläser, die mit Stiel und ohne dafür Schliff (clever übrigens: Wo er endet, wären bei den anderen vier genau 6 cl eingegossen!) brillieren.  Das „Nick and Nora“ (links) ist das vermutlich amerikanischste Glas, es geht auch auf einen Hollywood-Film zurück. Genauer gesagt, „The Thin Man“ (1934), den erfolgreichsten Film einer Serie des damaligen Leinwand-Traumpaars William Powell und Myrna Loy. Der Detektiv Nick Charles und seine Frau Nora trinken andauernd Martinis, allerdings aus kleinen Gläsern, damit er ja kalt bleibt. Und so ist das „N&N“ die kleine und elegante Form eines Glases für kräftige Drinks.

Die bayrische Bartenderin Meike Zimmermann mixte die Drinks anlässlich der Glas-Vorstellung. Und dass sie ein einziges mit einer Eigenkreation befüllte, zeigt schon, dass auch sie das „Sour“-Glas mag. Denn hier kommt der Eiweiß-Schaum oder eine Espuma aus der Siphonflasche herrlich zur Geltung.

Ihre Espuma mit Limetten-Geschmack ist daheim ein wenig aufwändig – den sämigen Sour kann man aber auch so ohne Probleme shaken. Vorausgesetzt man hat keine Angst vor rohem Eiklar. Aber dann entgeht einem auch ein Kunstwerk von Cocktail.

Whiskey SourRIEDEL Cocktailgläser Sour hoch

Zutaten:

5 cl Bourbon nach Wahl

3 cl frischen Zitronensaft

2 cl Läuterzucker (Simple Syrup)

1 Eiweiß

Zitronenzeste

Zubereitung:

Das Eiweiß vom Eigelb trennen und in einen Shaker geben. Alle restlichen Zutaten zufügen. Und jetzt der wichtige Teil: Ohne Eiswürfel „dry“ shaken. Dann erst den Shaker mit Eis befüllen und eine kräftige Runde eines „hard“ Shakes anhängen.  Die Flüssigkeit ins Glas abseihen und mit Zitronenzeste garnieren.

Übung braucht allenfalls die Abfolge der „dry“ und „hard“ Shakes, wobei es auch die umgekehrte Variante gibt – der Physik dahinter haben wir uns schon einmal hier gewidmet. Allerdings ohne ein so schönes Sour-Glas wie diesmal beim Rezept.


Bezugsquelle:

Riedel Glas, Nick&Nora kostet EUR 23 (als 2er-Pack), das Sour-Glas kommt –  im Doppelpack – ebenfalls auf EUR 23, beide im Webshop der Kufsteiner, www.riedel.com

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Autor: Roland Graf

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