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Biere

Die Mär von der schönen Blanche: Sommerbier aus Namur

By Roland Graf · On 6. Juni 2015
Orangen, Salz und Weizenbier – die wallonischen Brauer haben alles richtig gemacht


Der Ruf eilt dem wallonischen Bier voraus – vor zwei Jahren kürten es die World Beer-Award-Juroren zu Europas bestem Weissbier. „Blanche de Namur“ erinnert an eine mittelalterliche Prinzessin, in die sich der schwedische/norwegische König Magnus IV verschaut hatte. Ihre – auch im Bild zum Beitrag verewigte – Schönheit ist bis heute legendär, aber natürlich spielt der „weisse“ Name auch auf die Bierart an. Das Bier ist ein Flaggschiff der Brasserie du Bocq, die sich seit 1858 im Familienbesitz befindet – und damit mit „Mohikanern“ wie Bosteels eine der letzten Brauerein dieser Form in Belgien ist.

Auch die sechste Generation, die mit 45 Angestellten rund 75.000 Hektoliter pro Jahr erzeugt, setzt auf obergäriges Bier samt Nachgärung in der Flasche. Eingeschenkt wir das „Blanche de Namur“ daher auf zwei Mal, zunächst ohne, dann mit dem Heferest für den intensiven zweiten Durchgang. Dem Stil nach entspricht es dem belgischen „Wit“-Typus, der im Gegensatz zum bayrischen Weißbier-Typ aromatisiert werden soll. „Die Brauereblanche_de Namurhre verlangt weitere natürliche Stoffe dafür“, so Biersepp Sepp Wejwar, in der Regel sind es Orangenschalen und Koriander, die dem Weizenbier zusätzlichen Charme verleihen.

Kandierter Ingwer legt sich über die typische Cornflakes-Note des Weissbiers, auch Zitruszeste ist zu riechen, die Blütenaromen, ebenfalls ausgeprägt, erinnern an Kamille. Trocken und animierend fällt der erste Schluck aus, das ist es, was man Rezenz nennt! Limettenschale, aber auch eine salzige Note, prägen den Geschmack, die Getreidenote kommt in Form von Butterkeks-Aromen durch. Erst im Finale sind auch die Orangenschalen zu merken, der Nachtrunk fügt die letzte Facette zu diesem komplexen Bier hinzu – deutlich salzig klingt das wallonische Wit aus. Fazit: Ein geradezu geniales Sommerbier, das alles hat, was es zum Durstlöschen mit Geschmack braucht.

P.S.: Wer es in die Brasserie de Boqu, den Herstellungsort des „Blanche“ schaffen sollte: Dort gibt es auch die mit Himbeeren aromatisierte Variante „Rosée“.

Bezugsquelle:

Brasserie de Boqu, Blanche de Namur, ist um EUR 2,18 (im 24er-Tray zu 0,33-Liter) bei Getränke Del Fabro erhältlich, www.delfabro.at

BierseppBlanche de NamurBrasserie de BoquKorianderMagnus IV EricssonWeissbierWitbier
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Autor: Roland Graf

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