Der Cinco de Mayo ist so etwas wie der St. Patrick’s Day – nur eben für Mexikaner. Allerdings solche, die im Ausland leben, wo in den letzten Jahren die Feste rund um den Gedenktag der Schlacht von Puebla (5. Mai 1862) regelrecht aufblühen. Getrunken wird viel Bier und natürlich der National-Schnaps Tequila. Aktuell läuft daher auch der Wettbewerb, wer die beste „Margarita“-Interpretation mixt.
In der Wertung dieser von Patrón Tequila weltweit durchgeführten Abstimmung, die am 5. Mai endet, führt aktuell Mexikos Beitrag – und es ist ein frühlingshafter „Twist“, den José Luis León dem Drink verpasst hat. Er erweiterte die drei Basiszutaten – Orangenlikör, Limetten-Saft und Tequila – um seine Lieblingsfarbe Grün und serviert eine „frozen Margarita“. Die Umsetzung aus der drei Mal en suite zur besten Bar Südamerikas gewählten Licorería Limantour ist noch dazu einfach – sie gelingt auch daheim, so man einen Standmixer besitzt:
Inspiriert wurde die Kreation von einem Klassiker des Frühstückstischs, der auch als Abnehm-Mittel gilt unter Mexikos Frauen: Der „grüne Saft“ (jugo verde) wird im Original mit Spinat, Apfel und Zitrone gemixt. Die grüne Frische und Optik war auch das verbindende Element zum Cocktail aus der Licorería Limantour. So wird die „grüne Margarita“ zubereitet:
Verde Margarita
José Luis León, Licorería Limantour, Mexico City
6 cl Tequila (Patrón Silver)
2,5 cl Orangenlikör (Patrón Citrónge Orange)
2,5 cl Holunderblüten-Likör (z. B. St. Germain)
1,5 cl Fino Sherry
1,5 cl Agaven-Sirup
1 Limetten-Achtel
1 Stangen-Sellerie-Stick
1 Prise Salz
Etwas Zucker, Maldon Salz und Sellerie-Salz
Glas: Highball
Garnitur: Sellerie-Stick und essbare Blüte
Zubereitung:
Zunächst wird der Salz-Rand (rim) hergestellt – das kann man sich gleich für andere Drinks merken: Zucker und die beiden Salze vermengen und auf eine flache Unterlage häufen. Mit dem Limettenachtel den Glasrand befeuchten und Glas schräg durch das Salz-Zuckergemisch drehen – so entsteht der aromatische und optisch ansprechende Rand.
Rechtliche Limette auspressen, Saft mit den anderen Zutaten und „crushed ice” in einen Blender (Standmixer) geben und aufmixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Direkt ins Glas leeren und mit einem Sellerie-Stick und der Blüte garnieren.
Ganz mexikanisch, empfiehlt José Luis León diese grüne Margarita übrigens vor einer „schwer verdienten Siesta“.
Bezugsquelle:
Patrón, „Silver Tequila“ ist um EUR 35,99 (0,7 Liter-Flasche) erhältlich, der Orangenlikör Patrón Citrónge Orange um EUR 22,99, beide bei Killis Getränke, www.killis.at