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Gin

Das Einhorn unter den Gins: Der Wagramer „Steinhorn“ ist da

By Roland Graf · On 28. April 2018
Kräftiger Wacholder ist immer gut, das unterstreicht der Erstling der Steiner-Brothers


Manchmal erhält man ungefragt Antworten. Etwa auf die (fiktive) Frage, wie man dereinst die Generation Prinzessin Lillifee zum Gin-Genuss bringen kann. Denn der neue Gin aus der Weinhochburg Wagram hat das Zeug dazu. Schließlich erlebt die Blütenprinzessin nicht nur mit ihrem Freund Pupsi (sic!) Abenteuer, sondern trifft in Rosarien auch das Einhorn. Und bevor wir gänzlich infantil werden: Dieser Gin heißt Steinhorn. Weil die Hersteller Steiner heißen, Einhörner cool sind und überhaupt!

Martin und Johannes Steiner aus Ruppersthal stehen für jene Generation, die ihr Geld mit Onlinemarketing, DiSteinhorn Gingitalisierung oder Mechatronik verdient, aber das Handwerk als Ausgleich schätzt. Und so schließt man im westlichen Weinviertel an die Brenntradition – nicht immer die legale, hüstel! – der Ahnen an. „Steinhorn“ wird als London Dry Gin im 60-Liter-Kupferkessel gebrannt. Das aromatische „Futter“ für die Pot Still der Steiners stammt zu einem großen Teil aus der Region. Auch der eigene Garten wird dafür abgeerntet. Wie aber schmeckt nun der Neu-Zugang im Gin-Regal mit dem Horn?

Nun, sein markanter Duft nach kandierten Orangen läßt an Panettone denken, aber da ist auch noch ein pfeffriger Ton, der sich in der Nase neben dem stets präsenten Wacholder (und der Zitrusschale) bemerkbar macht. Mit leicht ätherischer Minze leitet der „Steinhorn“ dann über auf den Kostschluck. Die 44% Alkohol tragen die Aromen gut, ohne je scharf zu wirken.

Am Gaumen kommt ebenfalls eine Wacholder-Bittere durch, die auch an den Medizinschrank erinnert. Die Wurzeltöne sind ausgeprägt, für fruchtigen Eindruck sorgt etwas getrocknete Feige. Das Finish gehört dann der erdigen Pfeffer-Gattung an; mit einem Touch vom Langpfeffer bleibt der „Steinhorn“ noch lange haften. Will man diese Noten auch im „G&T“ auskosten, empfiehlt sich das „Connoisseurs Tonic Water“ von Fentimans als Partner, mag man ein wenig mehr Zitruscharakter im Drink, wäre Fevertree eine gute Wahl.


Bezugsquelle:

Steinhorn, London Dry Gin ist um EUR 28,99 (0,5 Liter-Flasche) bei Killis Getränke erhältlich, www.killis.at

 

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Autor: Roland Graf

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