Er ist der Herr über 260.000 Fässer und erstellt daraus die Blends für Ron Diplomático: Tito Cordero war in Österreich und hatte die Produkte des venezolanischen Rumherstellers im Gepäck. Seit 27 Jahren arbeitet der heutige „Maestro Ronero“ für die Destilerias Unidos (DUSA). In den Anlagen in La Miel werden drei Brennverfahren angewendet, wie Cordero erläutert. Kolonnen-Destillen nach französischem Vorbild bringen leichte Rums und buttrige Aromen, die fruchtigen Brände stammen aus der Batch Kettle-Brennanlage nach US-Stil und die aus Schottland bekannten Pot Stills bringen die schweren Brände und ihre komplexen Noten. „Sie sind die Seele von Diplomático“, formuliert es der Master Blender, der vor allem mit ihrem Prozentanteil in den Abfüllungen die Geschmacksprofile definiert.
In der Verkostung mit Tito Cordero und Mario Morandell, dem stolzen neuen Importeur der Venezolaner, wurde auch der weiße Rum – eine sechsjährige, mit Holzkohle gefilterte Variante, die es seit 2007 gibt – vorgestellt. Kokosraspel und Milchcreme, dazu satte Vanille, notierten wir beim Geruch, am Gaumen wirkt er mild und sehr schokoladig. Kokos wie bei einem „Raffaello“, viel Vanille und ein etwas alkoholischer Abgang stehen punkto Geschmack zu Buche.
Toffee und Orangen: Die beiden Riservas
Bei den dunklen Diplomáticos startete die Runde mit dem achtjährigen „Reserva“, der einen extrem fruchtbetonten Duft nach Banane, Vanille, getrockneter Marille und Apfelschale aufweist. Das Spiel im Mund ist geprägt von einem reizvollen Kontrast zwischen Süße und trockener Frische, das sich auch in den Kostnotizen widerspiegelt: Milchkaffee, Toffee und Orangen stehen für die süßen Komponenten, Minze und Walnuss für die trockenen – ein schöner Auftakt!
Der klassische und meistverkaufte Rum des Hauses, die „Reserva Exclusiva“, erinnert an Vanilla Fudge; Toffee, Zimt, Haselnüsse und eben viel Vanille prägen den Duft. Am Gaumen beeindruckt die extreme Weichheit des Rums, Schokoladekuchen, brauner Zucker, aber auch braun gewordene Bananen stellen sich als Assoziationen ein. Süß und mild bleibt die Reserva Exclusiva bis ins Finish, das noch einen Hauch von Orangen besitzt. Hier stammen übrigens 50% des Blends aus Pot Stills.
Eleganter Jahrgang: Single Vintage 2000
Durch Zufall, wie Tito Cordero erzählt, startete man 1997 auch mit einem Jahrgangsrum. „Beim Durchkosten der Fässer waren einige so gut, dass wir sie – damals nur für Venezuela – gesondert abgefüllt haben“. 90% des Blends stammt aus den Pot Stills, der höchste Wert neben dem noch zu besprechenden „Ambassador“. Mittlerweile kommt die dritte Edition der „Single Vintage“-Reihe in den Handel, der 2001er, zum Verkosten reichte Cordero aber den Jahrgangsrum 2000. In der Nase überrascht der Rum mit seiner satten Zitrusfrucht-Ladung, die Limette scheint man fast greifen zu können im Bukett. Dazu kommen noch Milchschokolade, Ovomaltine, Gewürznelken und getrocknete Marillen. Mild und sehr elegant ist der erste Schluck, doch dann gibt es immer mehr Würze am Gaumen: Haselnuss, zarte Röstnoten, Muskatnuss und weisser Pfeffer wechseln sich ab. Vor allem im Finish bleibt ein lange nachhallender würziger Touch des „Single Vintage 2000“ haften.
Salz und Sherry: der Ambassador
Das Flaggschiff des Hauses, der „Ambassador“, stammt nicht nur aus reinem Sugar Cane Honey, er ist auch ein 100-iger Pot Still-Rum. Aromatisch kann der mit 47% stärkste Diplomático nicht nur die Limette des „Single Vintage“ bieten, dazu kommen auch Düfte nach Erdbeere und Sahne-Bonbon, getrocknete Ananas und auch etwas Kandiszucker. Die Vorfreude ist entsprechend groß, wenn der kräftige, aber nie scharfe Premium-Rum in den Mund kommt: Rauchige Noten fallen auf, dazu eine nussige Art, die in einem Sherry-artigen Finale mündet. Salzigkeit, wie von einer gerösteten Salz-Erdnuss, setzt den letzten Akzent bei diesem schön strukturierten Venezuela-Rum.
P.S.: Auf die Frage, wie man seinen Rum trinken soll – mit Eiswürfel oder ohne? – empfahl Cordero nur: „Häufig“!
Bezugsquelle:
Rum Diplomático, der „Rum Blanco“ ist um EUR 27,90, die „Reserva“ um 23,90, die „Reserva Exclusiva“ (12 yrs.) um EUR 35,90 erhältlich, der Single Vintage 2000 um EUR 89,90 und der „Ambassador“ um EUR 179,90 – alle bei Getränke Morandell, www.vinorama.at