Für Siziliens große Winzerfamilie Tasca d’Almerita steht das Weingut Tenuta Regaleali für den Aufbruch der Insel, der vor einigen Jahrzehnten bereits einsetzte. Es ist der Hauptsitz des Unternehmens mit einer stolzen Fläche von 500 Hektar und gehört 1830 der gräflichen Familie. Heute sind die Weine Siziliens unter Sommeliers angesagt, was an den Weinen des Ätnas und ihrer „Bäumchen-Erziehung“ liegt. Die „alberellos“, wie kleine Bäume getrimmte Buschweine, gehören bei Regaleali in der Provinz Palermo aber seit 1959 zum Standard. Wenige Jahre später wurde aus ihnen der „Rosso del Conte“, der aus der Lage San Lucio stammt. Es war Conte Lucio Tasca d’Almerita, der zeigte, dass auch hier international vorzeigbare Weine gedeihen. Mit mittlerweile fünf Gütern führt man diesen Beweis auch heute.
Doch am Anfang stand eben der „Rosso del Conte“ von Conte Lucio – er verband als Cuvée Nero d’Avola und Perricone zu annähernd gleichen Teilen. Selbst in einem heißen Jahrgang, wie wir ihn mit 2017 im Glas haben, sorgt der sandige Lehm für eine auseichende Wasserversorgung. Leider ist dieser „Rosso del Conte“ auch der letzte, dessen Reifung Lucio Tasca d’Almerita noch begleiten durfte. So wurde dieser Jahrgang auch zum Vermächtnis des mit 82 Jahren verstorbenen Pioniers des sizilianischen Weinbaus. Und diese Verbindung aus 58% Nero d’Avola und 42% Perricone, für die seine Söhne Giuseppe und Alberto Tasca d’Almerita verantwortlich zeichnen, ehrt die Leidenschaft ihres Vaters.
Die tiefgründige Frucht dieses Sizilianers fällt sofort auf. Zwetschkenröster, dazwischen auch Anflüge von Erdbeere und eine enorme Waldfrucht-Power (vornehmlich Preiselbeere) stehen hier zu Buche. Das wäre nicht nur viel und plakativ, wenn da nicht die säurige Würze ein Wort mitreden würde. Schwarze Olive und auch etwas Thymian sind zu erschnuppern. Im Geschmack geht es der Rosso del Conte ähnlich intensiv an. Fruchtsüß und nachdrücklich kommt er auf den Gaumen; der Alkohol wird vom samtigen Mundgefühl – ebenso wie vom Sauerkirsch-Schmelz – bestens camoufliert. Dazu mengt sich wieder die Lorbeer-Tönung als Zeichen jugendlichen Gerbstoffs.
Man sollte dieser Cuvée aber auch Zeit geben. Im Keller sowieso, aber auch im Glas. Denn er öffnet sich mit einem Touch edelsüßem Paprika und noch mehr Kirschfrucht, wenn man ihn atmen lässt. Auch das so schön wärmende Finish wird dann präziser und zeigt auch feine Pfeffer-Noten. Kurz: Der aktuelle „Rosso del Conte“ von Regaleali ist ein Rotwein, auf den sich viele Genießer einigen können!
Bezugsquelle:
Tasca d’Almerita, Rosso del Conte 2017 ist um EUR 42,90 (0,7 Liter-Flasche) bei Hawesko erhältlich, www.hawesko.de