Wiens Bartender haben keinen Mangel an Verkostmöglichkeiten. Diese spezielle „Master Class“, wie die Produktschulungen sich gerne nennen, hatte aber tatsächlich einen meisterlichen Hauptdarsteller: den edelsüßen heimischen Wein. Mittlerweile finden sich Cocktails mit Auslese, im Fünf-Stern-Bereich auch mit Trockenbeerenauslesen, durchaus öfter auf den Drinks-Menüs dieses Landes. Regionale Zutaten stehen hoch im Kurs, aber auch weniger alkoholische Kreationen stossen auf Nachfrage. Dass ein durchschnittlicher Cocktail schon mal seine 20% Alkohol haben kann, wird ja nicht unbedingt an die große Glocke gehängt – und nach fünf davon merkt man es eh. Ganz ohne Gramm-Angabe reinen Alkohols oder „daily intake“-Empfehlungen nach britischem Vorbild.
Dennoch: Maximaler Geschmack bei weniger Promille wäre die Zauber-Formel, bei der Prädikatsweine eine gute Variable abgeben. Weil sie nämlich beides können. Schließlich – und das ergab die Masterclass in der „Heuer“-Bar in den ersten zehn Minuten – sucht der Winzer im Weingarten genau das Gleiche wie der Bartender in seinen Drinks – die Balance zwischen Süße und Säure. „Nur süß reicht nicht“, brachte es einer der bekanntesten Prädikatswein-Winzer weltweit, der Illmitzer Gerhard Kracher, auf den Punkt.
Ihm widmete Bert Jachmann einen eigenen Drink, der im Grund zwei unterschiedliche Wein-Typen verbindet. Denn neben der Beerenauslese-Cuvée, mit der der „Heuer„-Barchef gerne arbeitet, kommt auch der französische Vermouth La Quintinye zum Einsatz. Der meist-verkaufte Wein der Krachers sorgt dabei für den honig-süßen Moment in der Mitte des Drinks.
Der betont trockene Franzose bringt kräutrige Noten ein, die mit dem überraschend intensiven Zitruskick der Kaffir-Blätter für ein frisch-sommerliches Aromenprofil sorgt. Im ersten Schluck fasst wie Kräuterlimo beginnend, spielen dann die beiden Weine ihre Stärken aus, eisgekühlt sorgt dieses „Kracherl“ für eine schöne (vor-)sommerliche Erfrischung. Nebstbei: Echt süß, dieser Name!
Gerhard’s Kracherl
Bert Jachmann, Heuer, Wien
3 cl Beerenauslese-Cuvée vom Weingut Kracher
3 cl La Quintinye Vermouth Extra Dry
3 Kaffir-Limetten-Blätter
Tonic Water
Die Kaffir-Blätter fünf Minuten in ein mit Eis gefülltes Ballon-Glas geben und im Wermut ziehen lassen. Beerenauslese angießen und umrühren, mit Tonic auffüllen und – mit einem Lemon Twist vollendet – servieren.
Bezugsquellen:
Weinlaubenhof Kracher, Beerenauslese-Cuvée ist um EUR 17,99 (0,375 Liter-Flasche) bei Interspars Weinwelt erhältlich, www.weinwelt.at
Vermouth „La Quintinye“ Extra Dry um EUR 16,90 bei Killis Getränkeshop, www.killis.at