Der Herbst bringt auch immer die Jahresneuheit aus der Waldviertler Privatbrauerei Zwettl mit sich. Diesmal hat man sich ein wenig auf das eigene Biotop im Norden des Landes konzentriert und ein Bier für die kalte Jahreszeit eingebraut, wie es Karl Schwarz, in fünfter Generation Eigentümer der Brauerei, formuliert. Und wer die frühen Schnee-Einbrüche und Temperaturen um Zwettl kennt, wird an der Kompetenz in Sachen „wärmendes“ Bier nicht zweifeln. „Roter Granat“ hat Braumeister Heinz Wasner den streng limitierten Zwickl-Bock genannt – auch hier ist neben der Farbe selbst eine Hommage an den roten Halbedelstein Böhmens und des Waldviertels versteckt.
Wasner hat das Bier als 6,8 %vol starken untergärigen Bock angelegt, der mit seiner unfiltrierten Kraft nicht nur die Gastronomie (hier gibt es auch die Fass-Version) erfreut. Mit dunklem Kupfer-Ton und dichtem, wie Obers aufsitzendem Schaum in Ivoire erfreut der „Rote Granat“ zunächst das Auge. Die Nase wittert derweil gedämpfte Maroni und roten Apfel, dazu stiltypisch auch einen Anflug von frischem Germteig. Eine solche Bier-Schönheit möchte man einfach kosten!
Im Mund breitet sich eine attraktive Malzsüße aus, die erneut an Esskastanien – ungesüßtes Pürée diesmal – erinnert. Feine rote Dörrfrüchte und etwas Preiselbeere, deren Säure vom süßen Malzkörper verdeckt wird, ergänzen den Eindruck dieses gerundeten Bockbiers. Es erfüllt als horizontales Bier den gesamten Rachenraum mit seiner sanften Creme-Power. Dass man hier ein äußerst „gastronomisches“ Brauerzeugnis vor sich hat, merkt man mit jedem Schluck deutlicher. Auch hier haben die Zwettler offenbar an die kühlere Jahreszeit gedacht. Denn zu einem Wild-Ragout, speziell wenn Waldviertler Knödel auch noch als Beilage auftreten, gibt es aktuell kaum einen feineren Begleiter.
Bezugsquelle:
Privatbrauerei Zwettl, „Roter Granat“ ist in der Großflasche (0,75 Liter) um EUR 12,90 im Webshop der Waldviertler erhältlich, https://shop.zwettler.at/