Für die Rindsuppe gibt es das „Klärfleisch“, für die Bar den Milk Punch. Das Prinzip ist das Gleiche: Trübstoffe werden vom Eiweiß gebunden und die verbleibende Flüssigkeit – Suppe oder Schnaps – verbleibt schön klar. Der „clarified milk punch“, wie er technisch richtig heißt ist aber auch noch in einer anderen Hinsicht bemerkenswert. Während das Klärfleisch beim „Säubern“ des Suppenpotts noch ein wenig Geschmack abgibt, sorgt die Milch vor allem für Textur am Gaumen. Ein klarer Cocktail schmeckt wie durch Zauberhand daher sehr cremig.
Und genau dieses Trick erklärte Wiens großartiger Gastgeber Roberto Pavlovic-Hariwijadi für uns daheim. Der Roberto’s-Chef modifizierte den cremigsten aller Drinks – die Colada – zu einem Milk Punch um. Der Anlass gab die tropischen Aromen praktisch vor. Denn es wurden erneut „Thai SELECT“-Gütesiegel an neun herausragende Restaurants in Wien vergeben. Dieses Siegel ist in zweierlei Hinsicht bemerkenswert:
- Der Staat steht hinter der Auszeichnung und definiert so, was eine authentische thailändische Küche ausmacht (und was nicht!). Dabei geht’s nicht nur um die Speisen, sondern auch das Ambiente und die Servicequalität.
- Es ist bewußt keine „Fine Dining“-Bewertung; für Lieferdienste, Food Trucks oder Imbissstände wurde die eigene Kategorie „Thai SELECT Casual“ geschaffen.
Serviert wurde Robertos Colada bei einem Träger der höchsten Kategorie „Thai SELECT Signature“, dem Thai-Restaurant Patara. Unter anderem trank Namensgeberin Onanood Phadoongvithee, Director of the Office of Commercial Affairs an der Botschaft, die Onacolada. Auch Exzellenz Morakot Sriswasdi, die Botschafterin des Königreichs Thailand in Österreich, ließ sich den Cocktail schmecken. Beste Referenzen also für die „geklärte“ Colada, doch nun sollten wir auch das Rezept verraten.
Das ist denkbar einfach. Lediglich das Filtrieren bedarf ein wenig Geschick und Geduld. Dafür belohnen die Aromen Kokos, Ananas und sanfter Rum-Touch mit einer Art Thai-Urlaub im Glas!
Onacolada
(Roberto Pavlovic-Hariwijadi)
Zutaten:
0,6 Liter Ananassaft
0,15 Liter Kokosnuss-Wasser (z. B. „King Island“)
0,15 Liter weißer Rum
0,1 Liter Limettensaft
0,2 Liter Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten außer der Milch (!) vermischen. Milch in eine Schüssel geben und langsam den Cocktail zugießen. Der wichtigste Punkt: Der Mix sollte in die Milch und nicht umgekehrt! Das ganze eine Stunde ziehen lassen – so sollte die Milch ausflocken. Danach alles durch ein feines Sieb und ein bis zwei Male durch einen Kaffeefilter abseihen. Am Ende steht der „geklärte“ Cocktail.
Die angegebene Menge reicht für einen Liter des Drinks – oder fünf Portionen. Garnieren sollte man die sommerliche Colada natürlich auch tropisch; Roberto selbst nutzte eine Pitahaya, ersatzweise gehen aber auch Lychees oder Ananas am Glasrand.
Bezugsquelle:
King Island, Kokos-Wasser ist um EUR 3,99 (Liter-Packung) in allen Billa-Märkten erhältlich, www.billa.at