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Biere

Das Calafati-Bier: Der „große Chineser“ im kleinen Flascherl

By Roland Graf · On 18. September 2018
Es gibt Reis, Baby – beim neuen Rodauner Hellen kommt heimischer Reis in den Kessel


Wienerisch spricht das Bier bei Kurt Tojner seit der Gründung seiner Rodauner Biermanufaktur. Der „Strizzi“, ein „Kloana Schwoarza“ und der „G’selchte“ sind die Biere, die wir zum Teil schon einmal vorstellten. Nun wurde der Brauer im Prater fündig. Warum er sich den „großen Chineser“, wie die Statue des Basilio Calafati von den Wienern genannt wurde, als Pate suchte, hat einen Grund. Denn eine Austro-China-Connection sorgt auch für die Zutat des „Calafati“.

Calafati Rodauner Biermanufaktur hochGregor Neumeyer ist nämlich einer der Reis-Pioniere im Land, sein ÖsterReis wird in Gerasdorf bei Wien im Trockenanbau (Felder müssen dazu nicht geflutet werden, wie man das vom Asien-Urlaub kennt) angebaut. Ins Bier darf er von Gesetzes wegen nur in einem maximal 25%-igen Anteil, reine Reisbiere, unter Brauern als „zu dünn“ verfemt, sind hierzulande daher auch gar nicht möglich. Verwendet wird von Kurt Tojner übrigens bereits gekochter Reis – geschälte, aber unpolierte Qualitäten funktionierten in den Probe-Suden für ihn am Besten.

Als „Helles mit Naturreis“ wird das „Calafati“ technisch geführt, im Duft meldet sich die ungewöhnliche Brauzutat als zart erdige Komponente, die an die Galgant-Wurzel der Thai-Küche erinnert. Im Vordergrund des goldbraunen Gebräus bleiben aber die Orangenschalen und Honigmelone beim 4,8% starken Neuzugang aus Rodaun. Auch im Antrunk denkt man an Melone, nicht süß, sondern kühl ist der fruchtige Ausdruck. Doch der „Calafati“ hat auch seine würzige Seite, sie bringt ein wenig Salzigkeit, dazu auch einen Touch gepopptes Getreide („Rice Crispies“, wenn man so will) und eine leichte Pikanz mit. Im Nachtrunk vereint sich das Potpourri aus den fruchtigen, salzigen und „spicy“ Akkorden zu einem an Gelben Paprika (oder gleich „Peperonata“) erinnernden Geschmacksfinale.

Gut gekühlt, erfrischt der „Calafati“ bestens, als Speisenbegleiter lässt der „Chineser“ seine Muskeln zu einer Bouillabaisse spielen. Aber auch alle leicht würzigen Gerichte der Ethnoküche – vom Tandoori-Huhn bis zur Jamablaya – bekommen mit dem ÖsterReis-Bier einen guten Widerpart zur Seite gestellt.


Bezugsquelle:

Rodauner Biermanufaktur, „Calafati“ ist um EUR 2,99 (0,33 Liter-Flasche) beim Online-Handel „Biergreissler“ erhältlich, www.bieronline.at

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Autor: Roland Graf

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