Was darf man sich vorstellen, wenn die aus der Weinwelt bekannte Bezeichnung „Premier Cru“ – erstes Gewächs – auf einer Gin-Flasche auftaucht? Nun, mit dem besonderen Boden hat das bei der neuen Abfüllung von Bombay Sapphire einmal nichts zu tun. Wohl aber mit Herkunft. Dass die markante Flasche in Blau auch einen Kork trägt, sollte ebenfalls nicht an Wein denken lassen. Das Rätsel löst sich mit dem gelben Etiketten-Schriftzug „Murcian Lemon“ zumindest zum Teil. Denn die spanische Region Murcia liefert nicht nur die Zitronen, ein ohnehin klassisches „Botanical“ (=Aromageber).
Vielmehr hat man sich aromatisch auch bei den anderen Zitrusfrüchten verstärkt. Fino-Zitronen werden mit Navel-Orangen, aber auch Mandarinen zusammen in den Geistkorb gegeben, der in Laverstoke die Geschmacksträger beinhaltet. Wie schon beim „Star of Bombay“ hat man auch hier einen höheren Alkoholgehalt (47 % vol.) vorgesehen – was die berühmte Standardabfüllung in Saphirblau gut ergänzt. Ihre Eleganz und die „nur“ 40 % vol. hat es mit manchem Tonic Water schließlich schwer. Das passiert dem „Premier Cru“ nicht; seine (Aromen)Kraft kommt auch im Longdrink noch gut zur Geltung.
In der Tat spielen die Zitrusfrüchte die erste Geige. In der Nase erinnert ihr Mix anfangs an saftige Klementinen, ehe sich die süßen (Orangenfruchtfleisch) und herben Seiten (Zitronenzeste) ein wenig ausdifferenzieren. Dahinter wartet eine elegante, aber merklich Wacholdernote, aber auch die dezente Würze von Koriandersaat. Grüne Frische aus dem Kräuterreich ist auch zu erschnuppern; sie lässt an Estragon-Blätter denken. Auch am Gaumen hat Destillateurin Anne Brock die süßen Spanier mit einer herben Wacholdergabe ausbalanciert – kräftig klingt der „Premier Cru“ aus und klingt leicht pfeffrig, aber eben auch Orangen-süß aus.
Dass dieser neue Briten-Gin einen fruchtig akzentuierten „G&T“ ergibt, liegt nahe. Doch wo soviel Zitrus-Kraft im Spiel ist, bietet sich eigentlich ein anderer Klassiker an. Der „Collins“ nutzt diese Geschmacksrichtung perfekt und bringt mit Soda – das man ebenso nach Gusto dosieren kann wie sonst das Tonic – enorme Frische mit. Hier das Rezept für alle, die Abwechslung im Gin-Glas suchen:
Ultimate Collins
5 cl Bombay Sapphire Premier Cru
2,5 cl frischer Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
10 cl Sodawasser
1 Prise Meersalz
Garnitur: Zitronen-Spalte, Kirsche
Glas: Highball
Zubereitung:
Salz am Glasboden mit dem Barlöffel andrücken. Den Saft, Zuckersirup und Gin zugeben und gut verrühren. Mit Eiswürfeln auffüllen und vorsichtig mit Soda aufgießen. Eiswürfel einmal anheben, aber nicht mehr umrühren. Mit Zitrone und einer Cocktailkirsche am Spießchen garnieren.
Wunderbar fruchtig spielt der neue Gin mit dem Süß-Sauer-Mix und den frischen Noten des Sodas – das wäre quasi der „Gin Tonic“, für alle, die es zitrusfrischer mögen! Wer hingegen leichte Süße mag und auch einen spektakuläreren Auftritt an der Heimbar vorhat, lässt von der Kirschen-Einlegeflüssigkeit noch einen halben Barlöffel über den Collins laufen. Da ist dann wirklich Sommer im Glas.
Bezugsquelle:
Bombay Sapphire, Grand Cru (Murcian Lemon) kostet EUR 39,90 (0,7 Liter-Flasche) in SPAR Weinwelt-Filialen oder online, www.interspar.at