Mitten im Sommer frierte es bei Reinhold Barta im Salzburger Gusswerk. Damit es jetzt im Advent ein starkes Winterbier gibt, kühlte er das Eingebraute auf minus 20 Grad, um so Wasser „auszufrieren“. Der Rest hat mehr Aromatik und auch Alkohol, Bierkenner ahnen schon, es geht um ein Eis-Bockbier aus der bekannten Bio-Brauerei. Und sie haben recht damit! Denn mit dem in den USA „Ice Rifing“ genannten alten Verfahren wurde ein „Eisbergbock“ (wie immer im Gusswerk) aus reinen Bio-Zutaten gebraut und in diesem Fall als unfiltriertes Starkbier – mit 11,5% Alkohol – abgefüllt. Dem Charakter entsprechend, hat man sich diesmal für eine kleinere Füllmenge entschieden, die Viertel-Liter-Flasche kann man sich sogar zu zweit teilen und jeder einen „Pfiff“ der Spezialität genießen.
„Mich begeistert die wunderschöne Bernsteinfarbe und die dichte Schaumkrone“, sagt Braumeister Barta selbst – und kann sich seine neue Spezialität gut zum weihnachtlichen Filet Wellington (oder dem Käse danach) vorstellen. Der Eisbergbock braucht starke Partner, denn er besitzt die Intensität eines Desserts, weil der Alkohol ziemlich gut „versteckt“ wurde von Braufuchs Barta. Während er – der Alkohol nämlich – in der Nase noch als Rum-Rosine bemerkbar ist zwischen den Düften von Pumpernickelbrot (malzig-süß) und einer an Kornelkirsche erinnernden Fruchtigkeit, dauert es im Antrunk, bis er auffällt.
Bevor sich diese 11,5% entfalten, ist da vor allem ein schaumig-cremiges Mundgefühl, dem eine Beschreibung als Mischung aus Weinchadeau, Milchschokolade und Cognac-Noten gerecht wird. Malzige Süße kann vielschichtig sein, das sieht man hier wieder deutlich, geschmacklich wird der Eisbergbock immer mehr. Die zaudernde Fraktion angesichts des Alkohols kann man beruhigen: Wirklich kräftig fällt der allenfalls im Nachhall aus. Eine Empfehlung sei noch nachgereicht – „Reini“ Barta hat sie sogar auf das Etikett drucken lassen – zu diesem Bockbier: Es eignet sich vorzüglich zum Einlagern. Wer es also Weihnachten 2016 nicht trinkt, kann das gerne auch in drei Jahren noch nachholen.
Bezugsquelle:
Gusswerk, „Eisbergbock“ ist um EUR 3,29 (0,25 Liter-Flasche) bei allen Interspar-Filialen erhältlich, https://www.interspar.at