Ein halbes Jahrhundert Rösterfahrung können die neuen Mikroröster Wiens halt nicht auf einen Schlag nachholen (no offences, Jungs!). Geholt hat sie sich aber Peter Roggenhofer für seinen „Haus-Blend“. Denn der Piemont-Weinexperte der Stadt wirkt mit seiner Vinothek „Barolista“ zwar ein wenig im Verborgenen (Alliertenstraße, Wien 2), doch wer ihn besucht, bekommt seit jeher nicht nur Barolo-Beratung und die vermutlich besten Haselnüsse (sic!) der Hauptstadt, sondern gerne auch eine Tasse Espresso. Und die stammt seit neuestem von einem Rösterduo, das aus Vater und Sohn besteht und für Julius Meinl deren bekannt hohe Qualität verantwortete – jahrzehntelang.
Nun aber gibt es keinen Robusta mehr in den Mischungen, die Arabicas der Hausmischung kommen aus Brasilien und Indien und werden bei „Harry&Phil‘s“ zur Edition Torino veredelt. Jetzt liegt die Stadt Turin einerseits in der terra del cuore des Barolista, aber sie steht auch für einen „nördlichen“ Kaffeegeschmack. Das bedeutet keinen allzu dunkle Röstung und finessenreiche Aromen anstatt der Erweckungskraft eines Ristretto aus Napoli. Röstig und intensiv – wir testeten auch in der Moka Bialetti, die diese Noten gegenüber der Espresso-Maschine unterstreicht – beginnt der Kaffee dennoch im Duft. Dunkle Schokolade, aber auch geröstete Haselnuss, sind die ersten Noten in der Nase.
Am Gaumen ist vor allem die milde Säure auffällig, die Röstaromen kommen noch stärker durch als im Geruch – und auch eine zarte Süße macht sich bemerkbar. Interessanter Weise wechselt diese Note sich mit der beachtlichen Kraft – Nuss-Schokolade, recht dunkel, könnte man sagen – ab. Am Ende wird daraus ein fast an Haselnuss-Busserl erinnerndes Gemenge aus Röst- und Nuss-Noten, aber auch der zarten Bitterkeit, die sich am Ende erst einstellt. Der Nachgeschmack bleibt lange haften, auch wenn er anfangs nur dezent wirkt. Ein schöner Espresso, den man täglich trinken kann und der einen auch nach zwei Tassen en suite nicht umhaut. Etwa dann, wenn man doch länger beim „Barolista“ sitzen geblieben ist…
Bezugsquelle:
Harry & Phil, „Espresso „Edition Torino“ ist um EUR 8,90 (Viertel Kilo-Vakuum-Packung) exklusiv beim „Barolista“ erhältlich, www.barolista.at