Ein bisschen Wikinger-Folklore darf schon sein. Der Single Malt von Aurora Spirits heißt etwa wie die Weltesche der nordischen Mythologie – „Yggdrasil“. Doch als gemäß Eigendefinition nördlichste Destillerie der Welt darf die 2016 im norwegischen Lyngseidet sich auch von den anderen Anbietern von Gin und Aquavit unterscheiden. Inhaltlich tut man es über die Ausgangsprodukte der Destillate. Und auch der Name „Bivrost“ sagt allen Lesern der Thor-Comics (Marvel) etwas. Die Regenbogenbrücke zwischen dem Menschenreich „Midgard“ und dem Göttersitz „Asgard“ überquerte der Gott nicht nur einmal in den Stories der Jack Kirby-Ära. Und nicht immer freiwillig.
Es sind starke Namen. Auch die Destillate, die unter dem Licht der „Aurora Borealis“ am 69. nördlichen Breitengrad entstehen, haben es in sich. Etwa der „Arctic Gin“. 44% vol. sind eine gute Basis für einen Longdrink mit Tonic. Doch der Brand, der aus der Kälte kam, macht auch pur Freude. Denn zunächst einmal muss man bei ihm den Wacholder nicht suchen. Er ist da und liefert sich eine schönes Spiel mit dunklen Beerennoten (für uns am ehesten Heidelbeere). Es ist getrocknete Frucht und vor allem keine Süße, die da in die Nase steigt. Das mit der Balance bringt der Bivrost dann auch am Gaumen zu Wege. Hier drehen sich allenfalls die Fruchtnoten in Richtung Himbeere. Ein wenig Säure ist da, auch blumigere Beerennoten, doch das alles hält der Wacholder zusammen. Er sorgt zusammen mit einem Alzerl Pfeffer und Minze für ein ebenso frisches wie würziges Finale. Da darf dann gern ein zitrusfruchtiges Tonic Water ran!
Unerwartet, aber umso erfreulicher, ist dann ein Pink Gin. Bekanntlich meint man mittlerweile meist nicht den Drink aus Gin und Angostura Bitters mit diesem Namen. Alle Botanicals, die den Gin rosa färben und fruchtig schmecken lassen, ergeben auch einen „Pink Gin“. In Lyngseidet schöpft man bei Beeren aus dem Vollen, auch Pink Grapefruit – die wächst dort nicht! – hat man addiert und damit einen eigenen rosa glänzenden Gin gefüllt. Man soll sich vom hellen Pink aber nicht täuschen lassen. Das ist kein Spaßprodukt und Süßkram! Dem Himbeer-Duft und herben Zesten-Tönen von Rosa Grapefruit ist auch deutlich der Wacholder-Einsatz anzumerken. Ähnlich dann der Geschmackseindruck: Da legen die Beerenfrucht und Zitrustöne auch im Mund vor. Doch im Finish tritt Wacholder hinzu. Was den generell frischen Eindruck erhöht, ist aber der Verzicht auf exzessive Süßung. Das ist immer noch ein Gin mit Fruchtnote und keine Fruchtbombe in einer Flasche, auf der auch „Gin“ steht.
Als alten Aquavit-Freund macht den Trinkprotokollist aber auch die Auswahl froh, die man dem Kümmel-Destillat zuteil werden lässt. Denn es gibt nicht nur die „normale“ Version. Sie ist ein Muster an den Aromen beider Kümmelarten – Kreuzkümmel (Cumin) und Wiesenkümmel (der für Schweinsbraten und Krautfleckerl). Doch irgendwo gibt es aber auch NATO-Bunker rund um den Fjord mit Brennerei und Lodges. Und dort reifte eine andere Aquavit-Version für ein Jahr.
Die Sherry-Fässer geben dem „Jólablót“ eine feine goldene Robe. Der Name erinnert an die Winter-Feier der Wikinger, die im Namen an „Jul“, das Weihnachtsfest, erinnern. So wie auch dieser Aquavit dank seiner Kümmeldüfte an das Original erinnert. Aber durch die Lagerung auch eine Dosis Lebkuchen-Gewürz abbekommen hat. Hirschhornsalz, Vanille und etwas Pfefferkucken verbinden sich am Gaumen mit dem erdigeren Geschmack des Kümmels. Der Nachklang schleift diese Würzigkeit wieder zurecht. Man denkt an Lakritze beim Rückaroma. Das ist ein Aquavit, der klares Digestiv-Potential besitzt.
Am schönsten aber gefiel uns der Beitrag vom Polarkreis zum Thema „Dill-Aquavit“. An sich eine dänische Domäne, ist der „Midsumarblót“ ein echte Überraschung. Er ist quasi das sommerliche Pendant zum „Jólablót“ und zeigt vor allem die markante Dill-Kräutl-Note in einer wirklich eleganten Form. Dazu tragen offenbar erneut Beereninfusionen bei, denn sie legen einen fruchtigen Teppich unter den Dill-Geruch. Das Mundgefühl ist cremig und auch der Alkohol bleibt sanft. Dadurch kann die balancierte Art erneut Kräuterkraft und einen Touch Fruchtigkeit zugleich in Stellung bringen. Es ist ein wirklich klassischer Smørrebrød-Begleiter. Passt aber auch, wenn man seine Schalentiere oder Fische ganz un-nordisch nicht zwischen Brotscheibe genießt. Thor wird uns deswegen schon nicht zerschmettern…
Bezugsquelle:
Bivrost, Arctic Gin ist um EUR (0,5 Liter-Flasche) zu haben, der Pink Gin um EUR 34,90; Jólablót Aquavit kostet EUR 39,90 (0,5 Liter-Flasche) und der Midsumarblót EUR 33,90 – alle bei Weisshaus, www.weisshaus.at