Gin, Gin und kein Ende… Wobei man den Hamburger Jungs von Gin Sul zugutehalten kann, dass sie schon ein Zeiterl aktiv sind, aber eben jetzt auch in Österreich mehr Gas geben. Mit der Flasche jedenfalls gelang Stephan Garbe, der nicht von ungefähr im Brenner-Vorleben als Graphiker arbeitete, ein echter Hingucker. Sie sieht ebenso nach Handwerk aus wie die kupferne Brennblase in Hamburg. Doch die hanseatische Seite, das macht der „südliche“ Name klar, macht allenfalls eine Hälfte des Gin Sul aus.
Der 43%-ige Gin aus Altona gewinnt seine wichtigsten Botanicals an der Costa Vicentina. Im Südwesten Portugals wächst die Zistrose (Cistus ladanifer). Was wie eine Krankheit klingt, hat von der Natur eine eigene Blatt-Klimaanlage einebaut, das Harz-artige Labdanum. Das Unterholz, das der Franzose gerne als Garigue kennt, besteht und duftet neben Wacholder meist nach Zistrose, die eine Malvenart darstellt und keine Rose. Doch genug der Botanik, auch wenn Gin Sul-Macher Garbe die portugiesische Zutat als prominentestes der 14 Botanicals (neben u.a. Zitronen, Rosmarin und Zimt) anführt.
Wie schmeckt denn der Gin in der weißen Steingutflasche samt Fernando Pessoa-Zitat und Hamburger Schiff am Label? Die Zitrusfrüchte kann der „Portugiese“ aus Hamburg nicht verleugnen – neben einer starken Zitronennote kommt auch noch Bergamotte durch, weißer Pfeffer steht für die Würze des Gin Sul. Am Gaumen kommt er erstmal intensiv herb; der Wacholder prägt den ersten Schluck. In seinem satten Mundgefühl lassen sich aber allmählich auch die Nuancen erschmecken: Eine als „spicy Mix“ anzusprechende Kräutersammlung, in der man vor allem Kardamom-Kapseln, Safran und Zitronen-Thymian identifiziert, gibt die Struktur. Im Finish wird daraus fast ein harziger Abgang.
Schmeckt man so das Labdanum? Wenn ja, dann prädestiniert das zu charaktervollen Mischungen: Als Gin & Tonic serviert – wir empfehlen dazu „Fentiman’s 1905 Herbal Tonic“ – sorgt das für einen herb-grünen Nachgeschmack. Erinnert im Abgang an Koriander und Gurke. Das sind zwar weder hanseatische, noch portugiesische Aromen, aber es schmeckt unbestreitbar gut.
Bezugsquelle:
Altonaer Spirituosen Manufaktur, „Gin Sul“ ist um EUR 45 (0,5 Liter-Flasche) bei Getränke Del Fabro erhältlich, www.delfabro.at